Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose.
Receita para 4 pessoas.
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:00
Utensílios/Equipamentos/Medidores
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes:
- 600 g bacalhau cozido (ou sobras de bacalhau)
- 500 g grão-de-bico pré-cozido (ou grão-de-bico em conserva) d
- 2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem
- 2 unidade(s) tomates , sem sementes, cortado em cubinhos
- 2 unidade(s) cebolas , cortadas em rodelas ou meia-luas
- 2 unidade(s) pimentas dedo-de-moça , sem sementes
- 8 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço , em rodelas (opcional) (ou azeitona verde sem caroço)
- 2 colher(es) (chá) de vinagre
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- colorau a gosto
Ingredientes para decorar:
- 2 unidade(s) ovos , cozido(s) e picado(s)
- vinagre a gosto
- salsinha a gosto, picada
- pimenta rosa em grãos a gosto (opcional)
Ingredientes Para acompanhar (opcional):
- folhas verdes a gosto (opcional)
- azeite a gosto (opcional)
- sal a gosto (opcional)
- pimenta a gosto (opcional)
Pré-Preparo:
1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2. Em uma peneira, escorra o grão-de-bico e lave em água fria para tirar os resíduos. Opção: tire a pele do grão de bico, a salada fica mais bonita.
3. Lave, descasque a cebola e corte em rodelas ou meias-luas.
4. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
5. Lave o tomate, corte em quatro, descarte as sementes, e corte os quartos em cubinhos.
6. Descaroce as azeitonas (opcional), se comprou com caroço e corte em rodelas finas.
7. Divida o bacalhau cozido em lascas grandes.
8. Coloque o(s) ovo(s) em uma panela, cubra com água fria e adicione um pouco de vinagre. Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 8 a 10 minutos. Escorra e coloque em água fria para parar o cozimento e esfriar.
9. Lave, seque e pique a salsinha da finalização e reserve sobre um papel toalha.
10. Se optou por servir a salada verde, lave as folhas e coloque em uma solução de hipoclorito de sódio.
Preparo (Cebolas):
1. Em uma frigideira, aqueça o azeite e salteie as cebolas e a pimenta dedo de moça sem dourar.
2. Tempere com o vinagre, sal, pimenta e colorau.
3. Desligue o fogo e reserve.
Salada de Bacalhau e Grão-de-Bico:
1. Coloque as lascas de bacalhau, o grão-de-bico, os cubinhos de tomate e as azeitonas em rodelas (opcional) em uma tigela.
2. Adicione as cebolas e a pimenta refogadas, regue a salada com ⅔ da quantidade de azeite extra virgem e misture bem.
3. Descasque o ovo e pique grosseiramente.
Salada de Verde (opcional):
1. Escorra as folhas da solução de hipoclorito.
2. Lave em bastante água corrente e seque com uma centrífuga de verduras ou com papel toalha.
3. Coloque em uma saladeira e tempere com azeite, sal e pimenta.
Finalização E Montagem:
1. Arrume a salada de grão de bico em uma travessa, ou se preferir divida nos pratos.
2. Distribua o ovo picado por cima.
3. Decore com a salsinha picada e regue com o azeite restante.
4. Finalize com a pimenta rosa (opcional).
5. Sirva a salada verde (opcional) à parte.
Bom apetite!
Por:Bake and Cake Gourmet - Plataforma Gratuita de Receitas, Cardápios e Lista de Compras
Foto: Bake and Cake Gourmet