Léia Fardin, produtora santa-ritense selecionada no “Prêmio Brasil Artesanal de Geleias 2025”
A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, no último dia 31 de março, anunciou os 10 finalistas do “Prêmio Brasil Artesanal de Geleias 2025”, após análise criteriosa de 245 amostras por um júri técnico altamente qualificado.
Entre os finalistas está uma produtora artesanal de Santa Rita do Passa Quatro, Léia Fardin (Léia Doces Artesanais Caseiros), que concorre com a sua geleia de laranja, selecionada entre as cinco melhores na categoria “Geleia Simples”, aquelas que são feitas a partir de um único sabor. Mais do que o orgulho de estar representado a Cidade Poema em uma disputa a nível nacional, tão concorrida, se torna gratificante saber que produtos artesanais locais são destaques também longe de casa.
Geleia de laranja escolhida entre as melhores do Brasil
O concurso, realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos e com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/SAA SP), reuniu geleias de seis estados brasileiros que surpreendem pelos sabores criativos, como a geleia de tereré, bacon e ora-pro-nóbis.
A última etapa foi o júri popular, com degustação pública que aconteceu no dia 12 de abril. Além do reconhecimento nacional, os produtores recebem análises técnicas gratuitas, e quem cultiva sua própria matéria-prima ganha bônus de 10% na pontuação final.
O edital do prêmio prevê duas categorias: “Geleia Simples” (único sabor) e “Geleia Mista” (misturas de vários sabores). Cada produtor de geleia pode inscrever dois rótulos, um em cada categoria. Todas as dez amostras selecionadas, cinco em cada categoria, receberão certificados e prêmios. Os três primeiros irão ganhar também o selo de participação Ouro, Prata ou Bronze.
A premiação final com a divulgação do resultado acontece no dia 13 de maio. O prêmio é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, com apoio da Embrapa e do ITAL. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.
Vale lembrar que as inscrições para o Prêmio de Queijo Artesanal estão abertas até o dia 06 de maio de 2025 no site da CNA: www.cnabrasil.org.br.
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